注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

厨味感悟  

2009-11-21 15:42:15|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                         厨味感悟 - Sunny -   Sunny blog

 

又是休息天,女儿回来了。中午厨房精雕几个小菜,这厨房下惯了,倒熏染点感知——

做菜,我对情有独钟。记得小时候放学回来,老妈在做饭,随着花放入热油锅,立即满屋飘香。在那物质极度匮乏,缺油少盐的年代,使我的味觉得到无穷的享受。无论百姓厨房,还是宫廷御厨,烹调都离不开炝锅,以其鲜美、芳香的品质感染了菜品,自己却退去了骄人的辣味,融入菜中。我对赞赏有加,具有圣人之德!

辣椒、麻椒也伟大。我犹喜川菜。记得九十年代中期,大连天津街的“大重庆火锅”太过瘾了,三天不去,馋得慌。有人说“庸厨一辣遮百丑”,可我钦佩辣椒张扬的个性。辣椒充满了霸王之气,毫无顾忌地将自己的品行强加给其他分子。只要锅内有一丝辣椒,整个菜肴将充斥辣味,直辣的你不情愿也要吃几口主食,直辣的你痔疮复发厨味感悟 - 雨露 -          Sunny  blog ……

亦炝锅佳品。我忘不了儿时感冒,老妈总是熬碗糖水,在囫囵吞下丝时,糖水还是甜丝丝的。有“君子之美”。它默默地完成使命,又不随环境改变自身。蒸、炸、煮、炖,任何煎熬既不能夺去它的辛辣本性,它也不轻易感染别人。身处逆境时,我们要像一样独善其身。

下厨房,被炝锅料炝出感悟了。

我想,如果每个人拿起筷子,就能想起美味给予的启迪,那么他吃饭就不是为了简单地维持生命了。

 

                       厨味感悟 - 雨露 -          Sunny  blog

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017