注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

哥本哈根与自行车  

2009-12-14 08:23:28|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 哥本哈根原意“商人的港口”,最初是个渔村。1167年奥斯基勒大主教在此修建了第一座城堡。1443年被定为丹麦首都。世界气候大会的会场在市南郊的贝拉中心。

 哥本哈根被国际自行车联盟命名为世界首座“自行车之城”。自行车代步已成为这座城市的文化符号。

 自行车道与汽车道、人行道各自分开,一目了然,互不干扰。道路上骑自行车者多过快速穿行的机动车辆。自行车道的标志很明显,交叉路口的自行车道涂上了红色、绿色以示。更有意思的是,交通警示灯系统中有特别指示骑自行车的显示,表明其交通方式的独立体系和鼓励取向。道路向骑自行车者致敬、优先!

 政府致力于给骑自行车者创造更好的出行条件,规划2015年至少50%的人骑自行车上下班,至少80%的骑车者对交通状况满意,目标是哥本哈根成为世界上最有利于自行车出行的城市。

 为鼓励骑车出行,哥本哈根市建成了覆盖整个市区的自行车道路网络。贯穿全城的自行车专行道达350公里,通过交通管制,确保自行车道在早晚交通高峰很少遇到红灯,最高时速可达20公里。调查显示,每建成一条新的自行车道,该路段的骑车人数就增加20%,而汽车量减少10%。540多万人口的丹麦目前拥有超过420万辆自行车,人均拥有率名列世界城市前茅。

 哥本哈根市区内设有很多自行车不收费停车场,地铁前、商店旁、街道边,到处都有自行车存放架,丹麦议会的门前,建有专门的自行车停车场。许多议员、内阁部长都是骑着自行车上下班。

 10年前,中国城市的代步工具还是自行车,数量上是名副其实的自行车王国。现在,城市私人交通越来越被大量碳排放的机动车所取代。丹麦的流行自行车不值得我们借鉴吗?在购买机动车享受方便快捷的时候,不要丢掉自行车。骑自行车,不仅较乘机动车减少碳排放、有利环保、有利低碳经济、对个人的身心健康也是大有裨益的。

 中国城市的规划部门可否借鉴丹麦经验,为骑自行车创造有利的道路条件,而不是机动车把骑自行车者挤到人行道上。

 

                   哥本哈根的自行车 - Sunny - Sunny    blog

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017