注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金州风物(之四):凉水湾的由来  

2009-09-13 08:00:24|  分类: 金州风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

凉水湾,位于原金县满家滩,即今天大连国家旅游度假区—大连的后花园。

很早以前,山东登州府一渔村有个叫满仓的年轻人,这年二十五岁,与本村名叫马姑的闺女结了婚。

结婚刚三天,满仓就出海打渔。打满一船鱼,船回半路,大海变了脸,海浪象房脊一样滚来,小舢板成了一叶飘舟。满仓是条硬汉,他手握橹把,始终把船头冲着浪,硬是在海里飘了一天一夜。小船终于飘到一块陆地,满仓爬上岸,一下摔倒在沙滩上,不省人事。

不知过了多长时间,满仓醒过来,发现自己躺在一眼泉水上,他伏下身子喝了个饱。这水又甜又凉,象加了蜜,满仓提了精神,原来这是一眼海底泉。从此,满仓就守着这眼泉,在岸边搭起个马架窝棚,打鱼度日,等待机会重返家园,与妻子团聚。由于泉水清凉,满仓给这个海湾取名凉水湾。

再说马姑,在家心如刀绞,几次想跳海,可又惦记年迈的婆婆。她总觉得他没死。她感觉肚子里有了个小生命,她要把孩子拉扯大,盼望与满仓团聚。

一晃十五年过去了,婆婆下了世。马姑摇着船,领着长大了的儿子沿海寻找丈夫。整整转了三年,从渤海岸转到黄海岸。这天,娘俩摇船来到金州东海,远远望见一草棚,马姑一眼就认出系在檀条上的红绸带,那是结婚时她给丈夫绣的鸳鸯戏水腰带。这时,从窝棚走出个人,大把胡须,头发蓬乱,裹着兽皮,但他们还是认出了对方,夫妻二人抱头痛苦……

从此,一家三口就在这定居下来,满仓与儿子出海打鱼,马姑开些荒地种菜种粮。

凉水湾开始了人烟渐多。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017