注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金州风物(之六):开发区的炮台山  

2009-09-18 20:48:20|  分类: 金州风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 金州风物(之六):开发区的炮台山 - 雨露 -    雨露的风景巷

大连开发区这地方不仅山环水绕,还平中见奇地隆起几座小山。其中海拔只有73米高的炮台山矗立在城区中央,像千樯万帆停泊中所簇拥的绿岛。

就是这个绿草如茵、鲜花似锦的地方,曾经是卷着狼烟,流着鲜血,透着中国人勇敢与屈辱的古战场

光绪年间的1887年至1893年,直隶总督兼北洋大臣李鸿章,聘请德国顾问汉纳根,一手操纵在大连半岛修建了六座炮台,其中有五座新式海防炮台,分别在和尚岛(今大连湾镇)、黄山(今海茂屯)和老龙头(今甘井子东南),还有一座海陆防两用炮台,这就是徐家山炮台,徐家山即现在的开发区炮台山。

像一条卧龙一样的炮台山当年曾经威风凛凛。这个山上的炮台规模在当时来说比较大,东西长约180米,南北宽约70米,呈马蹄形横卧在徐家山东岭之上。炮台内的子弹库和兵舍都是碎石和水泥浇铸的。周边是宽约8米,高约12米的围墙。在西北一端,设有一处高约6米的大门,这是该炮台惟一可以进出的门。在山顶上,四周按当时军事发达程度衡量,应该是固若金汤的,尤其是里面的装备,共有16门新式大炮,其中150毫米加农炮4门,80毫米野炮8门,40毫野炮4门。

1894年11月7日,日寇在攻下金州城的第二天,便向徐家山炮台发起进攻。此时徐邦道率部在金州城东石门子北台山,英勇狙击日本侵略军,因弹尽援绝退走南关岭。

在这种情况下,进攻徐家山炮台的日寇,有步兵联队、炮兵大队、骑兵小队、工兵中队各一个,约3000人,由河野率领,得到停泊在大窑湾海面的大岛、摩耶两艘战舰的炮火支援。我爱国官兵在孤立无援的情况下宁死不屈,与日寇展开了浴血奋战。他们炮击敌人,给日寇野战炮兵松本鼎大队造成了极大伤亡。但是,由于寡不敌众,孤立无援,徐家山炮台的全体官兵全部为国捐躯。

如今的炮台山,是百姓游览的好场所,也是党和国家领导人指点江山的地方,一些外国友人对炮台山很是赞赏。

至此九.一八,闻罢警鸣,勿忘国耻。

金州风物(之六):开发区的炮台山 - 雨露 -    雨露的风景巷

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017