注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金州风物(之一):金州城的大青砖  

2009-09-08 21:03:53|  分类: 金州风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金州城早先是个小村子。因辽阳至旅顺开通驿道,在这设驿站,栈铺店家多起来了,后来就成了集镇。

明朝开国,为消灭元朝北方残余,在金州修城。金州无砖,难坏监修官韦富。

这天,韦富来金州城南三里,偶遇一座小土窑烧制花盆。与窑主讲明原由,窑主一口答应。

第二天,兵丁在此建起了土窑,从大黑山运来了柴草。待砖坯晾干之后,装窑烧砖。这一窑烧了七天,成了酥饼。第二窑烧了十五天,硬是硬了,却四零八瓣。第三窑烧到第十天,下起了大雨,且下了三天三宿。雨过天晴,打开窑门,大家惊呆了,红坯变成了青砖,方方整整,象钢板一样结实。接着,又装了一窑砖坯烧到第十天停火,封窑顶灌水,闷火三天后出窑,果然取得了成功。

于是,韦富任窑主为总管,在南山村建起十座大窑,一面烧砖一面修城,只用两年时间金州城就修成了,成为明朝收复辽东的基地。

朱元璋听了捷报十分高兴,特地赏给砖窑一副楹联:

砖方城方国威八方

兵雄将雄辽东镇雄

从此,金州城便被称作“辽东雄镇”。直到今天,还可以在金州城见到明朝修城的大青砖。

金州风物(之一):金州城的大青砖 - 雨露 - 雨 露 的 风 景 巷

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017