注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金州风物(之二):龙王庙的故事  

2009-09-09 20:26:05|  分类: 金州风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金州城西海边,有一座小山包,山顶有座庙,叫龙王庙。龙王庙四季香火不断。

早年,金州的西海和东海是相连的。西海住一白龙,是龙王的三太子,行善;东海住一青龙,是泥鳅精变的,作孽。

当年,金州城张姓人家开一酒店,生意兴隆,家有独女叫翠翠,面似花、腰如柳。这天,酒店来一黑汉,一憋气喝了半缸酒,并逼翠翠陪酒。最后黑汉又喝下半坛醉倒在地,现了原型,原来是条青龙。青龙醒酒飘走,翠翠不见了。

白龙知道后,决心找青龙算账。这天,黑汉又来酒店喝酒,白龙扮白面小伙也来了。二人没搭腔就动起手来,并都现了原形,从地面杀到天上,从东海杀到西海,飞沙走石、天昏地暗。

青龙妖道很深,占了上风,白龙遍体鳞伤,向西海败下阵来。这时,雷声大作,大雨倾盆。危机关头,城里九十九岁一老叟出了注意,让老百姓准备一些黑狗血,等青龙向白龙冲下来时,泼向青龙。时机到了这么一泼,只听“轰—”的一声,青龙摔死横在东西海之间,化成百里山岭,旅顺老铁山就是青龙头化成的。再说白龙也受了重伤,落在西海岸。北屏山就是白龙身化成的,老百姓为纪念白龙,就在白龙头化成的山上修起一座庙,取名龙王庙。

龙王庙除供奉白龙外,还供奉一对童男童女,童女为翠翠。那年她被抢入东海龙宫,誓死不屈,撞死在盘龙柱上,灵魂化作一道青烟,飞向西海,做了白龙身边的使女。

老人们都说,自从龙王庙修成之后,金州的东海和西海再也没闹灾。

金州风物(之二):金州龙王庙的传说 - 雨露 - 雨 露 的 风 景 巷

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017