注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

城市印象(二):长春  

2009-10-20 16:19:25|  分类: 城市印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我曾三次去长春。

印象最深的还是83年,当时二十出头的学生时代,风华正茂,峥嵘岁月稠。那年五.一我在铁岭约了沈阳的珠北上长春,吉大的敏等五名同学尽了地主之谊,七位高中同学长春玩了两天。

长春素有“电影城”之称,又称东方好莱坞。新中国第一部电影在长春诞生,当时大多数中国成年人都是看长影的电影长大的。我们第一站就乘54路古老的有轨电车去了长春电影制片厂。有轨电车也就东北的大连、鞍山、长春仅存了,那家伙是叮叮铛铛的响声不绝入耳啊。长影到肃静,在大院逛了半天,没见一个演员的影子……

第二站,去长春第一汽车制造厂。长春又是“汽车城”, 新中国第一辆汽车在长春诞生,新中国第一辆轿车在长春诞生。据介绍,今年的国庆阅兵的“红旗”轿车价值五百多万,手工、量身定做,先进程度不逊色劳斯莱斯,绝版。

第三站,我们去了伪满皇宫博物院。1932年3月1日,日本帝国主义扶持清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪,成立傀儡政权——“满洲帝国”,将长春定为“国都”。伪满皇宫博物院就是在溥仪的宫廷遗址上建立起来的一座博物馆,现已成为全国优秀的爱国主义教育基地,国家AAAA级旅游景区。

去长春不能不赏长春市花君子兰,我们参观了在南湖公园的君子兰花展。八十年代初曾全国范围暴炒君子兰,当时条件优越的门户都栽培着这种来自宫廷的名花。君子兰庄重艳丽,有一种古雅的美,是中国花卉中少见的一族。

2001年又去了长春,不过这次对长春这座副省级城市的印象已不是很深了。

城市印象(二)长春 - 雨露 -              雨 露 风 情

城市印象(二)长春 - 雨露 -              雨 露 风 情

城市印象(二)长春 - 雨露 -              雨 露 风 情

城市印象(二)长春 - 雨露 -              雨 露 风 情

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017