注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金州风物(之九):观音阁  

2009-10-07 12:32:55|  分类: 金州风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观音阁 - 雨露 - 雨 露 的 风 景 巷

 

 在大连大学西侧大黑山起伏的山岭里,有座可称为“辽南第一名刹”的观音阁。 

 观音阁依山就势而建,前面是石亭和望海楼。望海楼后上方是观音阁正殿和禅房,正殿上面,是一堵巨大的石崖,高十余米。石窟下面,有一眼黑黝黝的泉井,井水不深,却十分清冽甘醇。石窟上方,有一个看似深不可测的石洞,向主峰方向通去。这眼泉水叫地穴,那个石洞叫天穴,据说是当年两个和尚斗比法力时留下的遗迹。

 故事发生在明代的洪武年间。有一天,大黑山同时来了两个和尚,一个是千山来的叫陈德新,一个是闾山来的巫医叫方影山。二人都是修行多年的高僧。虽说我佛以宽大为怀,可是自古以来一庙不容二主,究竟谁留谁去,二人相持不下,最后他俩商定当众比法术,谁的本事大,谁就留在这里当主持。

 比武开始了,陈和尚先施法力,只见他念了几声咒语后,对众人振振有词:“这里有风景,就缺一眼井,没井不叫景,我要挖口井”。说完挽挽衣袖挥挥拳猛地向地下砸去,只见拳到之处立即出现一个大洞,不一会儿工夫,一股泉水就咕嘟咕嘟地冒出来,捧一口尝尝,清冽甘甜,沁人心脾,就像天上的琼浆,众人一看,半山腰的石砬子上竟能打出井水来,不由得发出一片叫好声。

 方和尚一看,不慌不忙,走过来对众人比比划划说:“这里山虽高,却无通天路,无路不顺畅,我修通天路。”话音刚落,只见他嘴里喷出一股烟气,一道金光闪过,整个山岭都跟着动起来,待众人睁眼看时,石窟的斜上方果然出现一穴幽幽的石洞,洞之深,不知通向何方。一个开天,一个辟地,围观者瞬间看了两个这么大的热闹,弄得个个瞠目结舌,惊叹不已,像是在梦中。

  再说两个和尚斗法惊天动地,也惊动了南海观音菩萨,她驾起五彩祥云来到大黑山上空,观世音一番劝解,让他们一个出去化缘集资修庙,一个在山上操持建筑。几番寒暑,几番操劳,寺庙修成之后,两个和尚也不斗了。观音见这里清丽无比,舍不得离去,就留在这里坐禅,从此这座庙就叫观音阁了。

  由于两个和尚比武这天是农历三月十六日,人们就把这天定为观音阁庙会日。最盛的时候,赶庙会的人超过十万余众,香火旺盛的程度可想而知。

平常上山,也可以看到沿途两边的绿树上,挂满了鲜艳的和已经褪了色的红布条,那都是赶庙会时人们系上的,带有祈祷和求助保佑的意思,这也成了大黑山的又一道风景线。

观音阁 - 雨露 - 雨 露 的 风 景 巷

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017