注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金州风物(之八):大黑山的映山红  

2009-10-07 09:00:44|  分类: 金州风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金州风物(之八):大黑山的映山红 - 雨露 - 雨 露 的 风 景 巷

 

每年早春,严冬的余寒还没消尽,金州大黑山的背阴乱石丛中便开出了一簇簇的映山红。远远看去朵朵彩云在山腰飘动,成为吸引游人和登山爱好者的一道风景。

传说从前,山脚下住一户四口人家。俩闺女,姐姐叫杏花,妹妹叫春花。十六七个春秋过去了,姐妹俩如出水芙蓉、天女下凡。姐姐温柔和顺,妹妹任性泼辣。

这年,有人给姐姐提了亲,小伙子是山东麓的猎户叫山虎,壮实英俊。成亲那天,山虎骑着骏马来接杏花。春花见山虎威武潇洒,非闹着爹妈先嫁她不可。爹妈平日娇惯春花,拿她没办法,于是春花抓起一件红袄披在身上,抢先上了花轿。姐姐温和善良,也不与妹妹争抢,转过年嫁了一个年轻的武举人。

这姐俩百年以后,都化成了花神。姐姐是杏花,绿叶粉瓣,逗人喜爱。妹妹成了映山红,颜色艳丽,妩媚好看。只因为妹妹抢先上轿时没来得及穿绿裤子,所以开花时只有花没有叶。

人们看着映山红那上俊下丑的样子,给它取了个外号,叫光腚花。光着腚没脸见人,只好躲在背阴坡的乱石丛里了。

金州风物(之八):大黑山的映山红 - 雨露 - 雨 露 的 风 景 巷

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017