注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

年味(三)杀年猪  

2010-01-18 16:07:46|  分类: 年味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的童年——上世纪六、七十年代,进入腊月,农村就要杀年猪。一来,显示“肥猪满圈”家道殷实;二来,为过年包饺子、做菜准备肉料。

那年代,肉、蛋、奶可是稀罕东西,一年吃不几次。所以,过年杀猪,小孩子可乐坏了,吃多少要家长监管,否则非吃个嗝饱胀气,跑茅厕拉稀不可。

每个村屯里都有个“庖丁”屠夫,由他们掌刀,不仅干得干净麻利,而且不糟践有用的东西,把猪的肉和头、蹄、下水(内脏)、血、骨头等各部分收拾得井井有条,分门别类。拿民间的话夸奖是“能多杀出五斤肉来”。当然,请这些杀猪的把式也要给一定的报酬。通常是把头蹄下水中的一部分做为谢意,杀猪者也并不推辞,因为这是约定俗成的惯例。在杀猪的这天,还要请亲朋好友前来吃肉,既为联络感情,也是表示庆贺。

那时的农村人家都在院门一侧垒砌猪圈养猪。喂草糠、青草和苞米面。猪的适应性强、长肉快、繁殖多,但也最笨。有时我想,人类在猿时那么聪明、麻利,现在游泳不如鱼、奔跑不如马,是不是笨猪肉吃多了。

还有,吃农村猪肉,我更愿吃加了肥肉块和葱花的血肠。但谁知道那里有没有大肠杆菌呀。

 

                    年味(三)杀年猪 - Sunny - Sunny    biog

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017