注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

年味(五)放鞭炮  

2010-01-29 15:42:00|  分类: 年味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小时候,进入腊月,就开始放鞭炮了。把100响,200响一盘的拆开,装布兜里,点着一跟香,或找块烂橡木燃着,一个个“啪、啪”地放着。现在想,那枯燥的玩法不知怎么就那么有瘾。到腊月三十晚半夜,家里人把1万响的一串串挑在长木杆上点响时,远近的鞭炮声便已是此起彼伏了,那时刻是心潮澎湃、欢乐无比,跟着是放二踢脚、闪光雷、钻天猴……

春节放鞭炮是源于一段传说的。

说,古代有一种的凶猛恶兽叫“夕”,因冬季大雪覆盖而短缺了食物常在腊月底到村庄里去祸害百姓。一个叫“年”的聪明孩子想了个办法,他让百姓家门前都挂上红布条,到堆满碎竹节的空地上等着。“年”只身去把“夕”引来,等“夕”追来时百姓燃着火堆,并往火堆里扔竹节,竹节遇到旺火纷纷爆裂,噼里啪啦地响了起来。“夕”听到这响声扭头向百姓家窜去,又见门上挂着的红布条,只得掉头鼠窜。人们为了记住这个拯救百姓的孩子,就把初一早晨叫年。腊月三十这一夜,叫除夕。红布条就是如今的对联了。人们也沿袭了除夕燃放鞭炮(爆竹)的习俗。

那年月,淡而无味的寒冬腊月是被点燃的一串串鞭炮激活的。孩子们的兴奋和期盼也是被清脆的鞭炮声唤醒的。年味儿随着吃好“嚼咕”和燃放的鞭炮声是越来越浓……

 

                         年味(五)放鞭炮 - Sunny - Sunny blog

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017