注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 年味(六)拜年  

2010-01-30 21:40:37|  分类: 年味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芯儿《年味(六)拜年》

 

引用

芯儿年味(六)拜年

   年味(六)拜年 - 芯儿 - 欢迎朋友来访   年味(六)拜年 - 芯儿 - 欢迎朋友来访   年味(六)拜年 - 芯儿 - 欢迎朋友来访      

 

 

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏,

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

  拜年是我们民族的传统,“年”是一年的总结,又也是新的起点。年伊始预示新气象,无论在旧的年份中是兴奋还是懊丧,是成功还是失败,不管好也罢,赖也罢;反正在“年”头的这一天,大家欢聚在一起,问个安,道个好,相互说句吉利的话,以示庆贺吧。——不吉的话是不可说出口的,如:倒霉蛋、要死了等让人触霉头的话,似乎这时候每个人都是金口玉言,说出的都是一句顶一万句的话。好像每句都会在新的一年里得到验兆,都会成为事实似的。因此,无论是说者、听者还是旁观者,都会拣好听的说,好听的听,朝好的方面去理解、去领悟,并在新的“年”里向好的预言去奋斗。

 如此,我们就应该在年的伊始通过拜年将祝福送给亲朋邻里。只要有我们这样的民族存在,“拜年”肯定会一直存在下去。

 初一早上是睡不成懒觉的,此起彼伏的鞭炮声就好像没停过。妈妈会把我们早早叫起,吃过早饭,梳洗干净,穿上新衣服。因为父母单位的领导来团拜,还有同车间的工友互访拜年。过后就要随着大人们去给邻里的长辈们拜年,每到一家我们还会收到长辈给的糖果、花生和瓜子,会很开心的!因为平时是很难吃到的······

 老传统是“初二舅家初三姑”。正月初二开始,走亲串友活动就开始了,我们全家去大舅家拜年,在记忆中那时购买的年礼品是盒装和散装的糕点,瓶装白酒,好像还有瓶装的罐头。几家相聚一起共同走一家拜年,除去大人,兄弟姐妹很多,彼此往来之中,增加了一份亲情,同时也给年味添了几多乐趣。当然压岁钱是少不了的,也是我们最大的希冀。不过那时的压岁钱很少,一块两块的,却很经花,心里也很满足。

 如今,我已经结婚二十几年了,我们生活水平提高了,物质也丰富了;随着社会经济飞速发展,现代化的通信工具代替了人与人之间的互动,便捷了却缺少了那份期盼和乐趣,传统的东西渐渐被新的物品所取代,内心深处对过年越来越没有感觉了,现在的春节只能算是个节,而不是过年,少了那许亲情融融而温馨的情感……

 失去的终归是要失去,失不去的将留在我们记忆里沉淀成为永恒,就如那金黄,随着年岁愈久愈熠熠生辉。

 老话说,好过的节难过的日子,在欢笑声中结束了假日。正月十五吃过元宵,也就告别了年,告别了慵懒,调整好心态,去迎接崭新的明天 。           

年味(六)拜年 - 芯儿 - 欢迎朋友来访

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017