注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金州驴肉包  

2010-02-05 16:36:43|  分类: 情屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       金州驴肉包 - Sunny - Sunny blog

 

金州驴肉包——源于唐代薛李征东时,河南移民到辽南把当地的驴肉引到了金州,后来的金州府一直是辽南重镇,特别是清朝以后,金州府官员家都有官厨,“闯关东”后,金州菜品又融汇了鲁菜风韵。金州的羊汤、菜脐留、驴肉包、鱼卤面、回勺面、水煎包等风味小吃应运而生并享有盛誉。其中最老字号品牌,当属金州驴肉包了。

                             金州驴肉包的店铺

驴肉包在金州有过许多知名店铺。比较近一点的是上个世纪初,金州城内一个叫徐长荣开的。近代驴肉包最兴隆的时期就是徐长荣经营的二十多年前后。当时他的驴肉包子铺内外装修得很朴素,但从早到晚顾客川流不息,经常有几辆汽车、马车停在门外,这都是专程来品尝驴肉包的达官贵人。当时河北、河南经营包子的同行还专程来这里取经,徐长荣的侄子徐延良当时在包子铺里做伙计,主要负责拌馅。店铺门口挂着的长方形的黄表纸糊的灯笼上,“真正驴肉包子”几个黑字朴素而庄重,特别招客。

坐落于金州老街坊的曹氏驴肉是从河北逃难到金州的曹氏兄弟开办的,他们原来只做驴肉的宰杀和贩卖生意,后来被以金州驴肉包为代表的驴肉菜肴的魅力征服,也做起驴肉包等特色菜。在这家店里,一进门就可以看到“纯正驴肉,假一赔万”的标语。为了防止假冒驴肉混进来,他们是自家直接从河北采购活驴到金州宰杀的。

                             金州驴肉包的味道

正宗金州驴肉包的做法是以驴肉为主料,每十斤驴肉兑二斤肥猪肉,二斤金州西海的黑边小蛎子。它的用料很讲究,所以味道鲜美。夏天做驴肉包子时,馅做好了要先放到深井里用凉水拔,让馅里的油凝住。从井里拿出来后,包的时候速度要快,慢了油化了包不住,这样包出的驴肉包才能馅嫩汤多,味道鲜美。

说起包子不能不提“狗不理“,天津狗不理包子也好吃,他的用料是肥瘦鲜猪肉、水排骨汤或肚汤、小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、味精。经常也去大连天津街的文物店旁的天津狗不理包子铺吃,感觉香油味还是太重些。金州驴肉包子是现蒸现卖的,你落座后点几屉,后厨房就蒸几屉。刚出锅,热得烫嘴,轻微咬开,香气扑鼻、鲜汁可口。

                             金州驴肉包的未来

经相关部门的努力,金州驴肉包的传统文化内涵、配料标准、制作流程业已标准化。金州人已经与河北产地签订了驴肉供货合同,在金州农村也建立了养驴基地。不久,统一标志、统一装修的金州传统驴肉包子连锁店将粉墨亮相。——那时,登罢大黑山,再品驴肉包,不看臭中超,心情多自豪。

 

                    金州驴肉包 - Sunny - Sunny blog

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017