注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 年味(七)春节晚会  

2010-02-07 17:25:09|  分类: 年味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

芯儿年味(七)春节晚会

说起春节晚会,当然离不开电视了。

我在家是长女,功课完成后经常帮妈妈做家务,在擦地板时发现床底放着一个很大的纸盒箱,看见上面的字知道是电视,但是没敢打开。等妈妈回来时我求妈妈打开让我看看,却告知那是别人的,暂时放在我家,还告知我不要乱动,以免打碎屏幕。直到学校放假了,对我们约法三章后,妈妈才将电视拿出来让我们看,虽然是黑白只有12寸,但那高兴劲别提了。

央视台第一次办春节晚会是在1983年2月12号,我记得,当时的春晚没有专门的主持人,马季、姜昆、王景愚、刘晓庆又当主持又演节目,忙得不亦乐乎。几个主持人像在唠家常,让人觉得很自然,很亲切。节目简单,没有华丽的包装,有的演员一人演好几个节目,但还是很精彩。

姜昆、李文华说的相声《错走了这一步》;李谷一的《乡恋》配上打击乐的伴奏;最有趣的要数姜昆和王景愚表演的哑剧《吃鸡》了,现在想起来王景愚满场找鸡、姜昆在台上偷着吃鸡的样子,就忍不住想笑。那届春晚也让我第一次认识了小品,就是严顺开的《阿Q独白》,他简直把阿Q演活了,让观众耳目一新,以前所看的电视节目大都是电视剧如《血疑》《加里森敢死队》等,可从来没见过这样的晚会啊!

整个除夕,屏幕上的欢声和电视机下的笑颜,在屋中每个角落弥漫。当时钟指向12点时,电视上的万朵礼花腾空而起,窗外的鞭炮声也震耳欲聋,我兴奋得一点睡意也没有。等我们恋恋不舍地离开电视机时,新年的第一缕晨光已破窗而入了。

这台晚会成为人们街头巷尾热议的话题,此后,除夕之夜的春节晚会,也成了中国人在吃年夜饭、放鞭炮之外一件必不可少的事情。1984年的春节晚会更是精彩了,明星满台,好戏连轴。我印象最深的是马季表演的单口相声《卖烟》,只见马季边抽烟边满场吆喝着推销“宇宙牌”香烟,幽默的方言、滑稽的表情和夸张的动作,引得观众捧腹大笑。还有陈佩斯、朱时茂表演的小品《吃面条》更是让人叫绝,本想不花钱吃顿面条的陈佩斯被“导演”折磨得吃了一碗又一碗,让人又怜又笑。张明敏的一曲《我的中国心》优美动听,撼动着我们的心灵,这大概也是港台演员第一次亮相春晚,从唱法到服装都让人觉得新奇。

转眼间,春晚已经走过了26个年头,虽然这些年人们对它看法不一,但只要春晚的大幕一拉开,几乎家家都在看,这已经成为过年的习俗之一了。总之,那时人们看春晚的热情相当高涨,除夕夜肯定早早吃完了饭,8点准时开始看电视,一个节目都不落。

关于过年方式,有这么几句顺口溜:50年代生产劳动过新年,60年代勒紧裤带吃年饭,70年代喊着豪言壮语过春节,80年代看着晚会度除夕。记得小时候,我们对过年的期待就是能穿新衣裳、吃好东西和放鞭炮。时代的变迁让人感慨万千,随着物质和文化生活的提高,春晚不仅是一台晚会,更是人们文化娱乐生活的一次飞跃;而如今,虽然众口难调,但春晚依旧是我们离不开的年夜饭。

年味(七)春节晚会 - 芯儿 - 欢迎朋友来访 年味(七)春节晚会 - 芯儿 - 欢迎朋友来访

年味(七)春节晚会 - 芯儿 - 欢迎朋友来访

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017