注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

闲玩方言  

2010-05-16 18:33:51|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大连话方言多、腔调特殊。这几年,随南腔北调移民的大量涌入、开放和文明要求,普通话渐渐在普及,有些方言在丢失。

一外地人初到大连逛农贸市场,看到小摊上卖的鱼干没有鱼头,便问其原因,卖鱼的大连人说:鱼头不好逮啊。外地人不解——不可能啊!哪有“逮”住了鱼,“逮”不住鱼头的道理。

两个大连人WC遇上,一个冲另一个刚出蹲位的说:逮了?另一个会话:逮了。南来北往的听了,不知所云。

逮有“追”和“抓”的意思,去“追”和“抓”饭,说明逮饭正是过去饥荒年代时产生的语言,实际是有时代痕迹的。

大连人听大连方言常常是会心一笑。大连人有句骂人话叫“旋儿”:“你这个丧门,真是个旋儿”、“你是个活旋儿”。其实旋儿不是膘,也不是傻,是骂人的人的无奈,有恨铁不成钢的意思。

在小的时候,都好奇看同伴头上有几个旋儿,手上有几个斗、几个簸萁。旋儿有人一个、有人两个,一般说一个旋儿好,两个旋儿坏,所以旋儿成了骂人词,尤其有的泼妇女人嫌男人没出息就骂:我怎么找你这么个旋儿!

大连有流行语,而且与时俱进,这几年出个“情况”。外地人说情况就是情况,大连人说“情况”是指情人,有了情人就有了情况,因此管情人叫情况。大连人还理智地说:有了情况是人物,没有情况是废物,情况多了是动物。

一方水土养一方人,一方水土有一种乡音。

大连有大量的方言、流行语,个人感觉这是一种非物质文化的宝贝,它蕴含着大连的文化。关注大连的经济发展,也不要忘了对文化、精神层面的关心。

 

                       闲玩方言 - Sunny -

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017