注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

水仙花  

2011-01-10 20:50:10|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

纯爷们儿,我却酷爱花草。爱人经常数落我——怪不得生个闺女,都是因为你喜欢花。

11月下旬在花卉店买了三个水仙鳞茎球,正好我有个直径20cm的蓝釉笔洗,把鳞茎球稍微用刀阉割,栽进笔洗,用几块鹅卵石倚正。三天换次水,50多天了,今早我发现抽出的其中一支花蕾就要绽放了,待晚上回来三朵水仙花娇艳开放。

水仙花 - 沈扬 -

  

 水仙属石蒜科水仙属多年生草本植物,为中国传统十大名花之一。水仙多为水养,且叶姿秀美、花朵秀丽、花香浓郁、亭亭玉立、清秀典雅,故有“凌波仙子”的雅号。是很有观赏价值的冬季室内陈设的花卉。

水仙花是十二星座中双鱼座的诞生花,花语有两说:一是“纯洁”,二是“吉祥”。怪不得人们赞誉水仙一青二白,所求不多,只清水一盆,并不在乎于生命短促,不在乎刀刃的“创伤”,不在乎于严寒的“凌辱”,始终洁身自爱,带给人间的是一份绿意和温馨。

 

水仙花 - 沈扬 -

 

 宋代诗人刘邦直《咏水仙》一诗赞赏水仙——借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。 暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。 朱熹诗云:“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”

现代诗人郭沫若吟咏中国水仙品性在于“只凭一勺水,几柱石子过活”;当代诗人艾青对水仙深情咏道:“不与百花争艳,独领淡泊幽香。”

 

水仙花 - 沈扬 -

  

 把水仙花放在台灯下,闻着花香,拍几幅照片,好不惬意!

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017