注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

地震海啸的警觉  

2011-03-14 07:18:23|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听说日本海啸波在太平洋传到了南美、传到了我们的福建,昨天我们的徒步移师黄海岸,试图看看海啸的尾巴。

在大孤山半岛我们从红星海走到大渔沟,尽量沿海边徒步,海水是浑浊的,兴许是南风的缘故,在大渔沟看到几处波状海浪我们也遐想是海啸的波及。

话题最多的都是地震、海啸。

走在格林小镇的红绿灯,我们想起了湾里的石棉矿,想起了数十年开采的地下石棉,甚至已开采到海底深处……

我们想起大连地区曾经的煤矿——董家沟煤矿,也是开采多年,那凶凶燃烧的优质块煤给我们的童年冬日带来了温暖……

——现如今,当年的湾里石棉矿和董家沟煤矿的地址上已是望无际的住宅建筑,那地下可是空的啊!

中午饭档,我们议起物理课上学习的关于波的传递,水做介质的能量传递特点、纵波和横波……议起日本东部仙台的海啸波经过日本岛和朝鲜半岛的屏障到我们大连地区的削弱……

我们想起了我们住宅的海拔——我家的住宅建筑图纸我曾看过,正负零处海拔58米,推算了一下我们几个有40米、20米,有5米的。10米海浪的海啸推将过来,我们的小“鸟巢”还能否露顶,我们大连是喀斯特地貌,地下是岩溶地形,具有多大的坚硬和抗震作用?!

我们还议起为了防震日本的建筑楼基是活动的,唐山地震瞒报级别谢绝国际社会的援助……

我们不懂“核”,福岛那些核电站一旦倾盆,这是辐射,可不是太阳的光照!瓦房店那矗立个红沿河核电站啊,大孤山半岛那一堆化工厂,那些原油!

日本地震、海啸,我们在议论着,警觉着——

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017