注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

诗与影  

2011-08-16 19:48:48|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜欢上摄影有一段时间了。在大自然中跑来跑去、蹲下去站起来,喜欢那种寻找与探究的过程和感觉。其实我向往的不是照片的精细技巧,而是感情的真实和摄影与思维的互动。

近日把自己拍的荷花池塘的照片做一整理总结。我在想——古时的荷花是什么样子呢?自古至今咏颂荷花的诗句很多,尤其唐宋时期。但诗句是抽象的描述,今天的摄影却是具体的表现,用照片记录会让逝去的历史和记忆更清晰啊。为什么明朝以前的历史是模糊的,而清朝以来的历史对我们是比较明朗的,不就是有了照相机吗。

唐宋诗句和今天数码相机拍的荷花凑合一起会怎样,我用毛主席的书法字体, 整理几张诗与影结合的东西,不知算不算摄影的思想性,但精美的唐宋诗句是有艺术性的,自我感觉算是拍摄荷花的一点思考行为吧,呵呵。

诗与影 - 沈扬 -
 《赠荷花》 唐.李商隐—— 世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。 唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。 此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人。
 
 
诗与影 - 沈扬 -
 《荷花》唐.李商隐—— 都无色可并,不奈此香何。瑶席乘凉设,金羁落晚过。回衾灯照绮,渡袜水沾罗。预想前秋别,离居梦棹歌。
 
 
 
诗与影 - 沈扬 -
 《白莲》 唐.陆龟蒙—— 素花多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。 无情有恨何人见?月晓风清欲堕时。
 
 
 
诗与影 - 沈扬 -
 《雨中荷花》 宋.杜衍 翠盖佳人临水立,檀粉不匀香汗湿。 一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。
 
 
 
诗与影 - 沈扬 -
 《荷叶》 宋.苏轼—— 田田抗朝阳,节节卧春水; 平铺乱萍叶,屡动报鱼子。
 
 
 
诗与影 - 沈扬 -
 《荷花》 宋.苏轼—— 贪看翠盖拥红妆,不觉湖边一夜霜。 卷却天机去锦缎,从教匹练写秋光。
 
 
 
诗与影 - 沈扬 -
 《莲叶》 唐.郑谷—— 移舟水溅差差绿,倚槛风摇柄柄香。 多谢浣沙人未折,雨中留得盖鸳鸯。
 
 
 
诗与影 - 沈扬 -
 《荷花》 宋.王氏—— 白藕作花风已秋,不堪残睡更回头。 晚云带雨归飞急,去作西窗一夜愁。
 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017