注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春节的味道  

2013-02-18 13:53:39|  分类: 公园 。摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天的《大连晚报》,导演、作家杨道立的“春节的味道”很耐读。

借用杨道立的春节感悟,附上节日的拍片,也算是癸巳2013节日的心境写照——

 

春节的味道 - 沈扬 -
 
 

“鸿雁,天空上,对对排成行……鸿雁,北归还,带上我的思念……鸿雁,向苍天,天空有多遥远……”这是额尔古纳乐队为电影《东归》配唱的歌,苍然,辽阔,极美。不知怎的,每到春节前夕,归乡的主题在四面八方浩荡,我心里,便会一遍遍歌吟这首歌,好像自己也随大时代大背景而心切情涌,不可置身度外。

 

春节的味道 - 沈扬 -

 

 曾以为,鸿雁高飞的执著,专属背井离乡的亿万农民工,只有他们,才有根植于五谷杂粮七情六欲的生活背景与逻辑,为了家人,为了生活,为了明天,他们吃再多苦也不怨不悔,春节,是他们和亲人翘望已久的共同日子,怎么会不急切呢?却没想到,身边一群混得很不错的兄弟,也有这样彻骨的企盼与虔诚。

 

春节的味道 - 沈扬 -

 

   “你们没看见啊,俺家媳妇,一站到那个泥土锅台前,就系上围裙,和妯娌婶子大娘一道,给二三十口人欢天喜地做年夜饭。”

  “第二天一早,星星还没退,俺就挨家挨户给年长的人磕头。”

  “从初二到初五,锅里再没了肉,炒菜用油,必得是素的……”

  “也曾想,是不是当初太穷了,大人没办法向孩子交代,就想出编出这么个吃素的办法。天长地久,积成了传统。”

 

春节的味道 - 沈扬 -

 

春节的味道 - 沈扬 -
 
 

 卸掉各种“长官”盔甲,一群辽西男人争先恐后,讲起老家的春节风俗。那些场景,是他们须臾不会淡忘的念想。我听着,一面惊异于磕头的被保留,一面感动于归乡的原动力。很快,抱拳,拜年,辞别,一场友情宴,在听得见春节脚步声的寒夜,匆匆散了。

 

春节的味道 - 沈扬 -
 
春节的味道 - 沈扬 -
 
春节的味道 - 沈扬 -
 

 龙年岁尾,除了这样私人化的聚会,其他大场面,似呈多米诺骨牌之势。于是,中央电视台那台联欢会,就越发地显得铺排,膨化,张罗无度。一个赵本山消息,做尽了参与还是退出、被开了还是自个儿放弃的文章。毋庸讳言,“娱乐至死”虽现强弩之末动向,但用什么样的内容做填充,人们尚在寻寻觅觅。宽松的舆论,既让老百姓敢于俏皮地说厚德载“雾”自强不“吸”,也让局外人一起为桥塌矿难动心动肝地牵挂。不过,越是懂得珍惜平安祥和,国人越是在意过年的讲究,灯笼、春联、饺子,被家家户户格外重视起来,购置年货的忙碌与归乡探亲的拥挤,织成一幅幅色彩浓郁风情强烈的当代中国画。源自人性最根深蒂固的亲情,击退雾霾与冰雪,春节之魂,不仅笼罩年饭喷香的华屋陋室,还呵护着每个赶往家中的游子。

 

春节的味道 - 沈扬 -
 
春节的味道 - 沈扬 -
 

 

         亲情,让春节之魂充满博大的温暖。

  母亲在世时,每年都要求我们把挂历能给她多少给多少,不管是美女图还是山水景,她总是一份一份亲自包好粘牢,仔仔细细写清地址,再让孩子们替她邮寄给乡下的远亲,尤其是父亲先她而去的十几年,给父亲家的老姐姐老同学后人寄包裹送挂历,是她过年必做的。随着老辈人离世,挂历也过时了,但家风仍在,这些年,即使在饭店吃年夜饭,我们这个小家,也会给父母分枝延蔓的其他家人分送榛子,那是由婚姻延展出的亲戚,从沈阳、从铁岭汇来的土特产,一年年,作为对我们邮寄海鲜的回敬。

 

春节的味道 - 沈扬 -

 

春节的味道 - 沈扬 -

 

 都说春节期间快递公司忙得脚打后脑勺,恐怕部分原因,是被我们这样明知对方买得到却依然要繁琐一番的人所折腾。真是劳累快递员了。

 

春节的味道 - 沈扬 -

 

春节的味道 - 沈扬 -

 

           一颗榛子,一条海鱼,就像摆在桌上的筷子,夹进嘴的,是亘古不变的春节味道,贴肺暖心啊!

 

 

 

春节的味道 - 沈扬 -
 
 
 
 
      冰雪消融,今日“雨水”。一派丰年景象势必让有爱心的人们生活的更加精彩。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017